Importancia de la calidad del cacao en el chocolate
De todas las filosofías de calidad, me siento muy
identificada con la relacionada al “kaizen”, “kai” es cambio y “Zen”
es mejora, por lo que en español se determina como “mejoramiento continuo de la
calidad”. Básicamente, es una filosofía japonesa que trasciende a todos los
aspectos de la vida, no solo a la cultura organizacional, ya que de por sí los
seres humanos tenemos la necesidad de evolucionar y cambiar constantemente.
Digo esto porque, hemos cambiado la forma, tecnologías y las
estrategias para hacer chocolate artesanal. Lo que implica una forma distinta
de emprender con un pequeño o mediano negocio, pues se debería buscar el
hacerlo “bien desde la primera vez”, optimizar los recursos y tiempos. Sobre todo porque actualmente, tenemos
el conocimiento y las herramientas a tan solo un click de accionar.
El mejoramiento continuo de la calidad del chocolate
comienza en el cacao y otras materias primas, como el azúcar, los lácteos,
etcétera. Así mismo, existen otros factores que inciden en la calidad de estos
productos, las cuales son: el talento humano, la tecnología, procesamiento y el
entorno en general.
Conociendo
la calidad del grano de cacao y las causas de sus posibles defectos, se vuelve
imprescindible aplicar kaizen y que esa sea la cultura de
todo artesano del cacao. Para que
esto funcione, deben formar parte todos los involucrados en la cadena, desde el
productor del cacao, comercializador, procesador, artesano, fábrica y hasta el
mismo cliente. Así mismo aplica al funcionamiento y procedimientos de las
máquinas, logísticas y distribución, entre otros.
Tú aplicarías kaizen a tu emprendimiento?
Mileidys Nieves
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